skidki_remont (skidki_remont) wrote,
skidki_remont
skidki_remont

В который день паришься - в тот день не старишься...

загруженное (4)
Чем и как защитить стены, потолки, лежаки и печку в бане, чтобы они прослужили долго?

Для этого нужно соблюсти простую технологию.








1) Оцените состояние деревянных покрытий в бане.
*Если на древесине есть загрязнения, то её следует предварительно обработать моющими составами
"Супи Сауна Песу"
Применяется для очистки бани и влажных помещений. Слабое по составу, не вызывает коррозии, однако, при очистке зашпатлеванных швов концентратом или крепким раствором, следует соблюдать осторожность, не применять одновременно со средствами, содержащими хлор.


  Supi saunapesu

2) Следует помнить, что скамейки и лежаки в бане нужно обработать отдельным составом

Venik-dlya-bani*Масло "Супи Лаудесуоя для защиты полка"
Предназначено для необработанных и обработанных ранее маслом деревянных поверхностей, например, полков сауны и бани. Расход: 8-15 м²/л в зависимости от пористости древесины.
*SAUNA-NATURA средство для полка бани.
Защитное средство для полок является бесцветным и без запаха защитным маслом, которое углубляет цвет древесины.
Применяется для защиты необработанных деревянных поверхностей. Особенно хорошо подходит для полка в сауне.
8-15 м²/л.

Supi laudesuoja3saunanatura laudesuoja 300ml
3) Стены и потолки.
а) Для обработки стен и потолков применяют дышашие покрытия-антисептики, на водной основе. Их можно применять в исходном виде или тонировать в желаемый оттенок.
Супи Саунасуоя для защиты бани
Защитный состав для поверхностей во влажных помещениях, образующий грязе- и водоотталкивающую поверхность. Содержит защищающий обработанную поверхность противоплесневый компонент. Применяется для покрытия деревянных, древесноволокнистых и бетонных поверхностей, согласно инструкции по применению. Не применять для обработки полков бани. Расход 8-12 м„²/л.

"Сауна-Натура" защитное средство для бани.
SAUNA-NATURA - это водоразбавляемое желеобразное бесцветное защитное средство для деревянных поверхностей, которое образует водо- и грязестойкую поверхность. Расход 10 м„²/л.
Supi saunasuojasauna natura 3l

б) Кроме того, можно опробовать и специальные составы, для придания декоративного эффекта
Супи Арктик для защиты бани - колеруемый антисептик с перламутровым оттенком.
Стены и потолки, в особенности, в парильне, душевой и раздевалке бани. Защитный состав для поверхностей во влажных помещениях, образующий грязе- и водоотталкивающую поверхность. Содержит противоплесневый компонент, защищающий обработанную поверхность. Применяется для обработки деревянных поверхностей согласно инструкции по применению. Не применять для обработки полков бани.
Расход 8-12м²/л
Супи Саунаваха воск - новый интересный материал, содержащий в своём составе натуральный воск.Его можно колеровать, или использовать стандартные готовые оттенки (белый, серый, чёрный).
Защищает полки бань, а также панельные стены, потолки, двери и оконные рамы. Впитывается в дерево и образует натуральную водо- и грязеотталкивающую поверхность.
Расход: 10–13 м²/л, в зависимости от типа древесины.
Supi arcticSupi saunavaha
4) Железные элементы (трубы, дверцы печей).
"Термал"силиконоалюминиевая краска.
Предназначена для окраски металлических поверхностей внутри и снаружи помещений. Выдерживает высокие температуры вплоть до красного каления железа. Расход: 16-20 м²/л.
Termal alumiinimaali

5) Чем можно обработать (защитить) деревянные полы в парилке (сауне)?
Можно применить лак «Уника Супер», разбавленный на 40% уайт-спиритом, наносится в 1 слой.
Или новый вид материала - Супи Масло для пола. Масло эффективно защищает напольное покрытие, и приятно при прикосновении. 1л хватает на 8-15 кв.м.
Unica super kiiltavaVFL.RU - ваш фотохостинг


Ну вот, банька готова, можно париться!
Кстати, какой веник выбрать? Есть веники лечебные, есть душистые, есть жёсткие, мягкие...
kakoyj-venik-luchshe

Традиционные веники:

Березовый веник. Большинство любителей бани высказывают свои горячие симпатии к березовому венику – символу русской бани. Березовые листья пористы, и, когда паришься в бане березовым веником, они плотно прилегают к распаренному телу и хорошо впитывают выступающий пот. Особенно исправно впитывает пот сухой, потерявший свою клеточную жидкость, а затем распаренный в горячей воде веник. Поэтому после каждого захода в парилку тщательно ополаскивайте веник горячей водой. Очистительные свойства березового веника гораздо выше, чем, скажем, дубового или эвкалиптового, листья которых более прочны, но не так пористы.

Лучшее время заготовки березовых веток для веников начало-середина июля; заготавливают их в сухую погоду, срезая ветки длинной 50-60 см. Ветки желательно срезать с деревьев, растущих на влажных, сырых местах, вблизи воды. Срезать надо только боковые побеги, не затрагивая верхушки дерева. Настоящий любитель русской бани никогда не погубит дерево! Хороши также веточки, растущие от старых пней или корней берез, они очень гибкие и нежные.

imagesДубовый веник – заготавливают в июне-августе в сырых, затемненных дубравах, где растут большие лопухи. Дубовые ветви, сорванные в таких местах, особенно прочны. Дубовый веник хорош в бане, он очень прочный, листья не слетают, и его хватает на 3-4 посещения бани. Таким веником легко навевается пар на тело, им обычно пользуются те, кто любит основательно прогреться в парной, обдать себя сильным жаром. В общем, дубовый веник – это забава и утеха для здоровых и выносливых любителей русской бани.

Эвкалиптовый веник также хорош в бане. Листья у нег плотные, ярко-зеленые, не тускнеют от самой сильной банной жары. Но для веника годятся листья не всякого эвкалипта, а прутовидного, напоминающего нашу иву. Честно говоря – слишком уж это «шикарно» париться эвкалиптовым веником. Не лучше ли добавить немножко эвкалиптовых ветвей в березовый или, скажем, дубовый веники? И не только в целях экономии ,но и потому, что сам по себе эвкалиптовый веник не очень-то годиться для банного массажа. Его ветки слишком гибкие, и нагнетать ими жар затруднительно. А уж если пришел с эвкалиптовым веником, то лучше положи его на полок – пусть радует своим божественным запахом! Хватит такого «букета» не на одну, а на 4-5 бань.


Можжевеловые веники делают из кустарника, который называют младшим братом кипариса. Он обладает бактерицидностью гораздо большей, чем листья многих других деревьев. Хорош можжевеловый веник при ревматизме. Правда, не сразу привыкаешь к такому колючему другу. Но когда пообвыкнешь – никакого другого не захочешь.

VFL.RU - ваш фотохостингЕловые, пихтовые, кедровые веники. Мы уверены, что таким веником можно не только свинцовую усталость выгнать, но и любую хворь. К пихтовому венику прибегают и те, кто мучается ревматизмом. Парятся и вениками из кедра и ели. Массаж отменный! К тому же лекарственный. Пихтовые, еловые, кедровые ветки выделяют полезнейшие бальзамические вещества. Преимущество таких веников в том, что заготовлять их можно в любое время года. Ведь большинство хвойных деревьев не теряют своего зеленого наряда. Вернее, даже не запасаться вениками впрок, а готовить непосредственно перед баней. Пихтовые, еловые и можжевеловые веники впрок нельзя заготавливать в связи с тем, что после сушки вся хвоя опадает. Любители таких веников используют их только свежесрезанными.

Крапивный веник заготавливают в середине лета перед цветением и во время цветения крапивы. Популярность его пока незаслуженно мала. Крапивный веник в основном чтут завзятые парильщики, познавшие толк в банной процедуре. Он имеет свои неоспоримые достоинства. Удовольствие им париться превеликое. Ощущается легкое, приятное покалывание. Тело мгновенно становится румяным. Никаких волдырей и неприятных ощущений. Словом, надо отбросить всякие страхи и брать с собой в баню крапивный веник, польза от которого, не говоря уже о приятных ощущениях, несравненная.

Необычные веники:

Вишневый и смородинный веники очень мягкие, ими приятно париться и от них исходит нежный вишневый аромат. Их заготавливают в начале июня, срезая молодые ненужные побеги и корневую поросль. В это же время можно делать веники и из черной смородины. Хотя вишнево-смородиновые веники не так прочны, как березовые или дубовые, зато от них исходит изумительный аромат. Вишневый и смородиновый веники очень полезны для кожи.

Рябиновый веник
Как заготавливают: подсушивают ветки рябины в хорошо проветриваемом тёмном помещении. Разложите свежие веники на полу или подвесьте на стенку и каждый день переворачивайте. После того, как они высохнут, примерно через неделю, хорошо свяжите их и поместите в проветриваемое помещение.

Польза: рябиновый веник способствует усилению процессов в нервной системе, устраняет расслабление после бани, организм после использования такого веника будет хорошо подготовлен к работе, поэтому его рекомендуется использовать в первой половине дня.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Веник из полыни обладает массой полезных свойств.
Как заготавливают: срезают ветки из полыни сразу после её цветения – это делается для того, чтобы стебли полыни не сильно огрубели.
Польза: стебли и листья этого растения содержат эфирное масло, дубильные вещества и органические кислоты. Люди издавна использовали полынь при болезнях суставов, печени, желудка, желчного пузыря, для лечения ревматизма, желтухи, ожирения.

Для приготовления целебного банного веника используйте также липу, клён, орех, ольху, пихту, пижму, ясень. Срезать ветви нужно аккуратно, и не с одного дерева, а понемногу и с нескольких. Лучше срезать не кроны, а боковые побеги.

Пересушенный веник лучше запаривать в холодной воде, но ненадолго, иначе он может потерять свой аромат. Лучше будет, если вы быстро вынете веник из воды и положите его на раскалённые камни. Так от мокрых листьев будет подниматься пар, который распарит веник и сможет пропитать полезным ароматом всю парилку. Но следите за тем, чтобы на камнях не осталось листьев, они будут только подгорать, что станет причиной появления гари.






VFL.RU - ваш фотохостинг

Подробное описание материалов можно посмотреть по ссылкам:
- Масло "Супи Лаудесуоя для защиты полка"
- SAUNA-NATURA средство для полка бани.
- "Сауна-Натура" защитное средство для бани.
- Супи Саунасуоя для защиты бани
- Супи Арктик для защиты бани
- Супи Саунаваха воск
- "Термал"силиконоалюминиевая краска.
-лак «Уника Супер»

Источник материалов для статьи:
- http://www.gmspb.ru/
- http://www.tikkurila.ru
- http://teknosdeko.ru/
http://enduro.ru/
http://tutknow.ru/

Мы ВКонтакте - подписаться на новости и информацию о скидках.
Tags: Баня, для дачи, новинки
Subscribe

Posts from This Journal “Баня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments